白米の友・日本漬物史。その光と影〜近代食文化研究会さんのツイートから - Togetter https://togetter.com/li/1232348
「白米の友・日本漬物史。その光と影〜近代食文化研究会さんのツイートから」をトゥギャりました。 https://t.co/rZo2IJuCks
— gryphon(まとめ用RT多) (@gryphonjapan) 2018年5月30日
というまとめを作った。
これは、別の方が作ったまとめの続編となる。
戦前までご飯は大盛りで食べるのが普通だった - Togetter https://togetter.com/li/1232102
で、そもそものツイートもとであるhttps://twitter.com/ksk18681912 近代食文化研究会@ksk18681912 さんは、この後も連続してこのテーマを長期にツイートする構えである。だから、まとめを読むのもいいが、同アカウントを直接フォローしたほうがいい。…というお話。
同アカウントは、こういう本も出している。
5年以上の時間をかけて収集した250以上の資料によって初めて明らかになる、お好み焼きの歴史
- 作者: 近代食文化研究会
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・人形焼や鯛焼がお好み焼きを産んだ
・幻のお好み焼き「エチオピア」「寄せ鍋」「籠の鳥」
・ソース焼きそばはお好み焼きの一種
・世間を震撼させたお好み焼き死亡事件、桃色遊戯事件
・お好み焼きに影響を与えた「洋食屋台」とは
・間違いだらけの日本ウスターソース史
・戦前のウスターソースの味は、現在のウスターソースとは違う
・現在のもんじゃ焼きは戦前には存在しない
・麩の焼はお好み焼きとは関係ない