たい焼きはいつ、なぜ生まれたの? 鯛の形なのはどうして?
— Retty〜グルメの実名口コミNo.1〜 (@Retty_jp) 2019年3月7日
近代食文化研究会さん(@ksk18681912 )執念の調査で、たい焼きの謎を明らかにする連載『たい焼き誕生史』がスタート!https://t.co/lrGFPM22kD pic.twitter.com/EQaxL6n9NA
「たい焼きって、なんで鯛の形なんですか?」
— 山田 和正🍶よきメシの発掘と研究 (@yamakiiin) 2019年3月7日
近代食文化研究会さん(@ksk18681912)に子供みたいな質問をしたところ、全5回の連載で解説してもらえることに!
屋台文化、鋳物産業の発展、型焼ブーム……時代の偶然性が「たい焼き」に絡んできて、けっこう壮大な感じです。 https://t.co/eWU5NFqQab
というわけで最近twitterの更新が中断していたのはこの記事を書いていたからでした。
— 近代食文化研究会@「お好み焼きの物語」発売中 (@ksk18681912) 2019年3月7日
まだまだ続きます。よろしくおねがいいたします。 https://t.co/ns4DouCghL
たい焼きの話というと
togetter.com
を、より詳しく語る感じになるのだろうね。SNSで注目を浴びた人に、商業文章の注文が舞い込むというのは大変いい現象だと思います
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