一度ここのエントリーで書いた話。
■[食][漫画][読書][科学]玉ねぎの皮には滋養と味があり、だしをとって味噌汁にすると旨い(メモ)
http://d.hatena.ne.jp/gryphon/20071029#p4
これを実際にやってみました。
結論から申しますれば、赤い色がちょっと煮ただけですぐにぱっと広がり、透明感があってきれいでしたね。
ただ、このダシだけで味噌汁を作ってみたら、うーんそんなにうまいとは思わんというか、全般的に味が弱かった気が。
いりこダシ、かつおだしなどを入れてみたら美味かった。
つまり主演じゃなくて、何かを支える脇役だと効果を発揮するようだ。
どうせ捨てるものと考えれば、これでだしをとることはいいことでしょう。
そうそう腐らないし、とっておけばいい。
あ、そうだ。今回はたった一個ぶんの皮だけだったんだよ。カレーとかを作って大量に皮が出たとき、その大量の皮でだしをとればまた変わってくる可能性もある。