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John 8:32 Then you will know the truth, and the truth will set you free."  複数ブログの過去記事を移管し、管理の委託を受けています/※場合により、語る対象の「ネタバレ」も在ります。ご了承ください 

長ネギの消費増目指すなら、志ん朝の「二番煎じ」流せばいいんだよ、中途半端なワイドショーより。

長ネギ農家からお願いです!!! 長ネギ食べてーーーーーー!!! 長ネギ食べてーーーーーー!!! 長ネギ食べてーーーーーー!!! 昨日スーパー行ったら3本99円って安すぎ!!!ウチは収穫始まったばかりであと8割以上畑に残ってる。今晩だけで良いからお願い、長ネギ食べて」と、Twitterで投稿したのは、群馬県で長ネギなどを栽培するしん|野菜と人を育てるプロさん(@sinyasai)です。

【写真】長ネギとサバ缶だけでおいしい鍋に

長ネギ連呼のただならぬ気配に、約3.8万件のリツイート、約8.9万件のいいねがつきました。おすすめの長ネギレシピを紹介する人も…(後略)


news.yahoo.co.jp


自然が相手の農業、凶作も不作ももちろん困るが、大豊作による値崩れもなかなかに頭が痛い。そこで、たくさん食べて消費が増えてほしい…というのもわかるのだが、で、ワイドショーでも次々にこの話題が拾われているらしいが……

それより、もっといいのがあるんですよ。


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えっ、なに、もう煮えてきたの? もういただけるの?この?
んふふっ。
もう大丈夫だそうですよ、いただけるそうですよ。
ええ、 この音がたまらない。こういうものが煮えるときにゴトゴトゴトゴト……ん、この音を聞いてるだけで、あったまってきます。
はははははは。
 
じゃあ やろうか。 じゃあ一つ、皆さんに箸を…。えっ、箸はそれしかないの?
しょうがねえな、じゃあ回しっこでいこう。回しっこ。
 
じゃあ先生どうぞ。ええ、ええ、遠慮することはありませんどうぞ。
 
(先生)ああ、そうですか。おそれいります、それでは皆さんお先に失礼します。
実をもうしますとな、わたしは今日初めて、このシシ(肉)というものをいただきます。
話には聞いてるんでございます。たいへんに体にいいとは聞いておりますが…
ははあ。
 
ふーーっ、ふーっ、ふふほほふ。・
ん、んーーっ、なるほど 、これはまた。・・・いやあ、大変に美味でございますな 。うーん、これはいい。さっそく明日、娘に買わせましょう。
 
ほふほふほふふふふ
いいですなあ!!!!!!!こりゃあ!!!!
 
また色合いといいなんともいえません。へえへえ。いやあ、いいものを教わりました。
 
またこうして、皆で鍋を食べているというのも、風情があるものですな。
いや、お座敷で食べたりするのもまたけっこうですがこうした番小屋でね、んふふふふ。よろしいですなこれは。
 
「番小屋で シシを食べてる 火の回り」
「木枯らしや ししなべの音 ゴトゴトと」
 
(※中略。このへんで、次に回せと怒られる。次の人が箸を入れる)


恐れ入りました。ねっ、 いい味加減だよ。
甘くなく辛くなくね。それでなきゃいけない。
これねぇ、猪の肉ってのは豪気なもんだね 熱いのを口に放りこんでもやけどしない。
ふほふほほほふふふうふ。
さっ、いきましょう
(※と、次に回すが、この人は「シシ肉はどうも、葱だけいただきます」、という。だが…)

おや、ちょうど前回はここで途切れている。
まさに続きをテキスト化するのに、ふさわしいか。


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(続き)27分ごろから。


さっ、伊勢屋さん、いきましょう。


いや、私は、私は,…



おや、お肉はいけませんか?



いえ肉がみんな行けないってわけじゃないんです,
鳥などはいただくんでございますが,
どうも猪(シシ)というのはね,あの姿を思い浮かべますとね、とてもじゃないけど食べる気にはならないんですが…
私はね、ねぎが好きなんですがな、ネギをいただいてよろしいですかな。



結構ですよ、さあさあおやんなさい



ありがとうございます
私はねぎというものにこれ、目が無いんでございます。いつも家でいただいてますが、よく煮えてないとだめなんで。
これ、ね、これだね。
もうね、好きな方になるっていうと「生煮え加減がいい」ってんですが、私はどうもあれツーンとしていけませんですな。
それに歯も悪いもんですからやっぱりね、よく煮えたとろっとしたのがいいんです、こういうやつが。こういうのが。

いいですねこれはどうもね、
何でございますな。
よく煮てね、とろっとしてねそういうのがいい。あまみがありましてね、結構なもんですよ

まあいいですな、どうもね、このネギは……
あれっ、
これね、こういうの(※まだ生煮えで、筒状の形がそのままあるもの)はいけないんですが…まぁ好きですからいただきますがね。
骨を折るんです、食べるのにね、どうも。

(もごもごもごもご、うっ、うっつFlkjhgいhjk;lだsh)


どうしました?


だから、私は嫌だってんだ。ええ。
無理に噛むと、芯の中の熱いのがぴっーと飛び出す。それで喉にとーんと付き当たる。
やっぱりよく煮えてねこういうもの。
よく煮えているのがよろしいんです、
よく煮えてね…
ネギてえもんはね……。


どうでもいいけど伊勢屋さんさっきから拝見してるとね、ネギだネギだと言いながら、ネギとネギの間に肉を挟んでますな。



見っかりましたか。


そのあと、なんか、米ジュースの入ったビンが出てきて、いやちょっとまたどうもいやへへへ、じゃあ少しだけ…と、あいなります。

今回は、上の音声のテキスト化ですが、
こっちのバージョンだと、すべての描写が数割増しの「たっぷり」な噺となっております

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ネギと一緒に、ジビエ…ぼたん肉を買う必要があるだろうが、それは各自購入もしくは狩猟のこと。