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John 8:32 Then you will know the truth, and the truth will set you free."  複数ブログの過去記事を移管し、管理の委託を受けています/※場合により、語る対象の「ネタバレ」も在ります。ご了承ください 

【メモ】鰹出汁の湯で即席ラーメン作ったら本当に旨い?「限界OL霧切ギリ子」第16話の命題の真偽を考える

shonenjumpplus.com

既に評判であるのだが、その他の脇のエピソードはまず置いておいて(当方は、覚えてもいないが)

鰹出汁のお湯でラーメンを作ったら
鰹出汁の湯で即席ラーメンを作ったら

まず、これは事実か、どうか。
別に事実じゃなくたっていいのである。フィクションというのはもっと豊かであるべきで、ブッチャーはシンガポールでガマ・オテナにカラテを学んだだろうし、ミル・マスカラスはウラウナ火山のふもとにごくぬるい鉱泉が…オット!(以下略)


「俺の宇宙では音が鳴るんだよ」とジョージ・ルーカスも言ったではないか。
「俺の宇宙では鰹だしの湯でラーメンを作るとダブルスープでバカうまになるんだよ」でもよい。


ただ。おなじジャンプのデジタル系漫画「ヤンキー君と科学ごはん」は言う____(あっ、これも梶原一騎調)
tonarinoyj.jp

うまみの相乗効果 ヤンキー君と科学ごはん
ヤンキー君と科学ごはん


ん?チキンと鰹出汁のWスープって、イノシン酸イノシン酸じゃないのか??
しかも、今公開中の本編を見るとわかるが「うまみの過剰が苦みなどになる」の話もしてるわけで…

うまみが過剰になると苦みになる理由 ヤンキー君と科学ごはん

だが!
実際に魚介系のラーメンというのは専門店も多いわけだ。
俺も最初「魚の出汁で麺を食べるならうどんや蕎麦を食うさ。なんでらーめんにそんな出汁をとらなきゃいけないんだ」と冷笑していたが、食べたら「…うまいじゃねえか」となったわけで。

それはたぶん、かけあわせのグルタミンを他の野菜などを煮込んで加わってるから?とも思うが、そこは確証はない。


そもそも、本題の鰹出汁の湯でラーメンを作ったらうまいかまずいかは、論じる以前にやってみれば一発で真偽がわかるだろう。


じゃあ書く必要なかったんじゃないか。
そうだ。




・・・・・・・・・・ただ、ひろくジャンプのデジタル部門に属してる漫画2作が、いかに食べ物をネタにしてるから接近しても当然とはいえ、変なニアミスがあって、しかも微妙な齟齬があるようで?無いようで?というのが面白かったので紹介
・・・・・・・・・・・・・・・・でもないな、本当に鰹出汁のお湯で即席ラーメンを作ったら旨いのか。やはりそちらがテーマであった。
じゃあ自分で作れ(繰り返し)。