http://d.hatena.ne.jp/toronei/
経由で
やる夫が酒をつくるようです 働くモノニュース : 人生VIP職人ブログwww
http://workingnews.blog117.fc2.com/blog-entry-1590.html
一言で言うと
「かもすぞ。」
いささか、というか、かなり残念なのは、もやしもんでビール編が始まったことを受けてですね、その先行作品である「レモンハート」なんかの紹介もあわせ、そして目玉コンテンツが写真も合わせて実際のワイン作りをここで見せてやろうと思っていたのです。
あ、もちろんアルコール分が酒税法違反にならないよう、低い状態にとどめてですが(棒読み)
しかし目玉であった
「パン用のドライイーストで作れる」
「ぶどうジュースでつくれる」
というところが、このAAで紹介されちゃったからなあ。
6 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/08(土) 19:47:48.36 ID:w/i4WXHK0
____
/::\::::/::\
/ (●) (●) \
/:::///(__人__)///::::ヽ えっ、そんなもんでいいのかお?
| |r┬-| | 近所のスーパーに売ってるものばかりだお
. \_ `ー'´ _,/
/ \
/ ̄ ̄\
/ / \
| ( >)(<) ああ簡単だろ? これがいちばん簡単で失敗も少ない「簡易ワイン」のレシピだ。
. | (__人__) 道具類も、無かったら別に何で代用してもいいんだぜ
| ` ⌒´ノ たとえば四合ビンがなければ500mlのペットボトルとか、
. | } 発酵容器を底の深い鍋にするとか・・・(ただし金属製容器は避けたほうがいい、
. ヽ } 使うならホーロー引きの鍋だな)
ヽ ノ \
/ く \ \
| \ \ \
| |ヽ、二⌒)、
まあ、警察だってナニをするかわからんし、AAで紹介されてるならそれに任せるかと。
せっかくなので、ほんのちょっと補足すると、これに負けないほど簡単なのがミード(はちみつ酒)。ワインと並んで、もっとも古いお酒です。ワインは市販のものと競合するッちゃ競合し、そっちのほうが美味いだろ、ということにはそりゃあなるのだが、ミードの市販はあまりないから、こっちのほうがいいかも。
■はちみつを水で薄める
■イースト加える
■待つ
ぐらいの勢いです。
わたしは「どぶろく裁判」を闘った人のかいた「趣味の酒作り どぶろくをつくろう」で学んだのだが、いまアマゾンではみつからないみたいね。
お子さんとできる「日曜日の手作り発酵」といえば
納豆も簡単ですよね。法律問題も無いし(笑)。キットとか売ってないのかな?
写真は矢口高雄氏が描く「納豆の誕生」